Великобритания объявила о планах строительства самой мощной в мире станции на биомассе. ТЭЦ Tees Renewable Energy Plant мощностью 299 МВт будет расположен в порту Тиссайд, в городе Мидлсбро в Северном Йоркшире. Горючее для станции предполагается доставлять по морю.
Энергии, производимой станцией, должно хватить для покрытия потребностей 600 тыс. семей, сообщает отраслевой портал ZMEscience.


Строительство планируется начать уже в зимние месяцы будущего года, а запустить ТЭЦ сметной стоимостью 650 млн. фунтов (915 млн. евро) — уже в 2019 году. Согласно проекту, разработанному испанской Abengoa и японской Toshiba, станция сможет работать на многих видах биомассы, однако основными станут щепа и гранулы (пеллеты), поставляемые из Северной и Южной Америки, а также Балтии. В общей сложности в год ТЭЦ понадобится 2,4 млн. тонн этого топлива.

Потребление пеллет в Великобритании стремительно растет: в первом полугодии 2015-го оно увеличилось на 47% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло 2,83 млн. тонн, пишет Platts. Основными поставщиками являются США и Канада, сообща обеспечившие чуть более 2 млн. тонн.

Латвия заняла третье место: за 6 месяцев она отправила в Великобританию 429 тыс. тонн, причем в годовом исчислении ее поставки более чем утроились: в первом полугодии 2014-го они составили всего 121,8 тыс. тонн.

В 2014 году, сообщает еще один отраслевой портал, argimoney, Латвия занимала четвертое место в ЕС по объемам производства пеллет: 980 тыс. тонн в год (на первом месте с 2,25 млн. находилась ФРГ, на втором с 1,35 млн. тонн — Швеция, на третьем с 1,2 млн. тонн — Франция). Причем, указывает ресурс BioFuelMachines, Латвия за пять лет практически удвоила объемы производства: в 2009 году они составляли 525 тыс. тонн в год.

Возврат к списку